Сегодня испечем пирожки домашние. Есть замечательная писательница Ирина Грекова, в ее повести «Хозяйка гостиницы» есть этот рецепт из далекого прошлого. Тесто утопленник или водолаз самое любимое и выпечка из него получается вкусная и воздушная.
«— Это что? — спросил Иван-Дурак.
— Пирог с яблоками! — ответила Баба-Яга.
— Ты же людей ешь.
— Но не к чаю же.»
1.Пирожки домашние из теста-водолаза:
Состав продуктов:
- Дрожжи — 3/4 палочки дрожжей ( сухих 1 ст. ложку).
- Сахар — 2 ст. л.
- Мука — 600 г.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Маргарин или сливочное масло 200 г.
- Молоко 2 стакана
- Соль 1 ч. л.
- Яйца 3 шт.
Для яблочных пирожков:
- Яблоки
- Сахар
- Корица
Способ приготовления:
- В теплом молоке с сахаром разводим дрожжи на 15 минут.
- Добавляем яйца, масло (растопить), муку, рыхлитель и вымешиваем тесто чтоб не прилипало к рукам.
- Далее топим его в очень холодной воде на 20 минут, пока тесто не всплывет как водолаз.
- Делаем начинку из яблок, обжариваем на сковородке 15 минут, добавляем сахар, корицу, крахмал.
- Разделываем тесто и формируем пирожки с начинкой.
- Даем расстояться чтоб поднялись и смазываем желтком.
- Выпекаем при температуре 180° 20 минут.
- Такие же пирожки делаем с капустой и яйцом.
2.Пирожки домашние с говяжьим сердцем:
Состав продуктов:
- Сердце говяжье 3,5 кг.
- Лук репчатый 2 шт.
- Тесто дрожжевое 1 кг.
- Соль 1,5 ч.л.
- Перец черный молотый 3 щепотки.
- Масло растительное 500 мл.
Способ приготовления:
- Сердце тщательно моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности в течении 1 часа, затем вынимаем сердце из бульона и полностью охлаждаем.
- Из вареного сердца убираем жир и кровеносные сосуды, затем прокручиваем в мясорубке.
- Добавляем к сердцу обжаренный лук, солим, перчим, тщательно перемешиваем начинку.
- Делим дрожжевое тесто на равные кусочки, каждый раскатываем в лепешку, толщиной 7 мм.
- В центр каждой лепешки кладем начинку, защипываем тесто, переворачиваем заготовки швом вниз.
- Подготавливаем так же пирожки из всего теста.
- Хорошо разогреваем растительное масло в глубокой сковороде и аккуратно опускаем в нее пирожки.
- Переворачиваем их на вторую сторону, когда нижняя станет румяной, обжариваем так же все подготовленные пирожки.
- Приятного аппетита!
Посмотрите рецепт » Люля кебаб».
Пирожки они такие разные, снаружи красивые и аппетитные всегда.Очень красивые пирожки с зеленым луком и яйцом, а пахнет как вкусно! Приступаем.
«Рыбный пирог!
Рыбный пирог, как это вкусно!
Блестит аппетитно, даже искусно.
Промазан яйцом с красивым узором,
И по бокам с мотивным зазором.Чтоб получился такой вот пирог,
Надо отведать хотя бы кусок,
И насладиться этим твореньем,
Ручкам хозяйке — все восхищенья!Тает во рту, как нежная радость,
Словно пирог рыбная сладость.
Сьедено всё и конец аргументам,
Выразим рыбе — аплодисменты!» © Copyright: Галюшка1
3.Пирожки с луком и яйцом:
Состав продуктов:
- Дрожжи сухие — 11 г.
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Молоко — 300 мл.
- Сливочное масло — 50 г.
- Мука — 500 г.
- Желток для смазки
Начинка:
- Яйца — 8 шт
- Лук зелёный
- Соль/перец
Способ приготовления:
- В миске дрожжи, сахар заливаем молоком и оставляем на 10 минут.
- В другой миске смешаем растопленное масло, соль, сахар и теплое молоко.
- Дрожжи поднялись, опара готова.
- Соединяем все в одну миску, добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
- Убираем тесто в теплое место на 1 час, обминаем 2 раза.
- Когда снова поднялось то разделываем тесто на шарики.
- Раскатываем, накладываем начинку и закрепляем края.
- Выкладываем пирожки на пергамент, на противень и даем им постоять 10 минут.
- Смазываем верх пирогов желтком.
- Выпекаем в духовке при 190 градусах до румяной корочки 15 минут.
- Приятного чаепития!
«Стихи про пирог
Снег нападал и растаял.
Снова «осень золотая».
Небо льет на нас «осадки»,
Ветер мчит листвы остатки,
И промок весь белый свет.
Даже спрятались собаки.
Я открою вам секрет,
Как бороться с серым мраком.
Я пеку пирог с вареньем.
Всем готовлю угощение.
Пусть поднимет настроение.» © Copyright: Владя Невеста
4.Румяные пирожки:
Состав продуктов:
- Мука 500 г.
- Молоко 250 мл.
- Растительное масло 100 мл.
- Яйца 1 шт.
- Соль 1 ч. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Дрожжи 10 г.
Выход — 16 пирожков.
Способ приготовления:
- Делаем опару: в тёплом молоке разводим соль, сахар и дрожжи, перемешиваем и даём время сработать дрожжам.
- В это время яйцо взбиваем венчиком с растительным маслом, а затем вливаем подошедшую дрожжевую опару.
- Добавляем муку и замешиваем тесто, при необходимости подсыпаем муку, но тесто должно быть чуть-чуть липким.
- Расстаиваем тесто в тёплом месте 40 минут, оно заметно вырастает и совсем перестанет липнуть, а главное — становится легким и воздушным, как пух.
- Сильно тесто не мнем, а сразу формируем шарики для пирожков и лепим сами пирожки с любимой начинкой.
- В зависимости от размера получается до 20 штук.
- На лист выкладываем с расстоянием, чтобы не слиплись.
- Перед выпечкой смазываем желтком с небольшим количеством молока.
- Выпекаем при 180 градусах примерно 20 минут.
- Приятного аппетита!
5.Домашние пирожки по рецепту прабабушки:
Состав продуктов:
- Мука — 2 стакана.
- Молоко — 1 стакан.
- Майонез — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — щепотка
- Живые дрожжи — 20 г.
Начинка:
- Капуста (обжаренная с луком).
- Зелёный лук с варёным яйцом.
Способ приготовления:
- Молоко смешиваем с майонезом, переливаем в сотейник, добавляем сахар и немного подогреваем.
- Снимаем с огня, добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем.
- Тонкой струйкой в просеянную муку переливаем дрожжевую смесь и замешиваем тесто сначала ложкой, затем руками, а потом хорошенько замешиваем тесто на столе около 10 минут.
- Накрываем полотенцем и убираем отдыхать в тёплое место на 40 минут, пока не поднимется.
- Тесто поднялось, формируем из него колбаску и нарезаем на небольшие булочки, накрываем полотенцем и оставляем ещё на 10 минут подниматься.
- Всё поднялось, лепим пирожки:немного раскатываем тесто, внутрь кладем начинку и защипываем края, формируем пирожки в форме лодочки.
- Кладем пирожки на противень, смазанный маслом, накрываем полотенцем и оставляем ещё на 10 минут подниматься, а затем выпекаем в духовке 20 минут при 200°С .
- Готовые пирожки смазываем сливочным маслом сверху и убираем охлаждаться под полотенце.
- Приятного аппетита!
Посмотрите рецепт «Паста с овощным соусом.»