Хачапури по-аджарски, рецепты которых мы рассмотрим сегодня, лепят в виде лодочки, начиняют сыром нескольких сортов, а в конце приготовления заливают яйцом. Божественно ароматные, а вкус- передать невозможно, просто слюньки текут!
«Ну, чем мне вас сегодня удивить
что рассказать, что нового поведать?
Могу рецепт грузинский предложить,
что ж — хачапури стоит всем отведать.
Для теста — нужно все таки мацони,
но мы кефиром сей продукт заменим.
По вкусу — мы поперчим и присолим,
яйцо добавим в тесто непременно.
Теперь мука — чтоб тесто замесилось,
щепоток пару соды — погасили.
Ну вот — оно пластичным получилось,
в сторонку тесто и пока о нем забыли.
Начинка — сулугуни — в идеале,
грузинский сыр — он есть у нас в продаже.
Яйцо и масло — вкус грузины знали
и можно зелени порой добавить даже.
Раскатываем тесто на лепешки
начинку в серединку — как обычно,
немного и не мало — пару ложек
и защипаем — так как нам привычно.
Немного масла в сковородке греем
и хачапури с двух сторон обжарим,
красивый цвет мы блюду дать сумеем,
себе мы сами радость вкуса дарим.» Ручаевский Феликс
1.Хачапури по-аджарски:
Состав продуктов на 4 шт:
- Яйца 1 шт.
- Сахар 2 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Сливочное масло 30 г.
- Вода 150 мг.
- Молоко 100 мг.
- Мука 500 г.
- Дрожжи 7 г.
Начинка:
- Сулугуни 300 г.
- Брынза (или адыгейский сыр) 400 г.
- Сливки.
Способ приготовления:
- Сливочное масло, дрожжи,сахар,соль соединяем, просеиваем муку и добавляем молоко с водой.
- Замешиваем тесто и оставляем на полчаса в теплом месте.
- Делаем начинку: соединяем два сыра и сливки, перемешиваем.
- Тесто делим на 4 части.
- Разделываем лепешки в тонкие кружочки, сыр раскладываем по 2 краям, сворачиваем и зажимаем кончики, как у лодочки.
- Середину заполняем начинкой из сыра и отправляем в духовку.
- Печем 20 минут при температуре 200 градусов.
- Затем в каждую серединку отправляем желток и ставим в духовку еще на минуту.
- Далее наслаждаемся самой вкусной хачапури в твоей жизни!
2. Хачапури по-аджарски из слоенного теста:
Простые в приготовлении, аппетитные и очень вкусные хачапури порадуют любителей выпечки. Слоеная лодочка наполняется расплавленным сыром и яйцом. Такая вкуснятина поднимет настроение и в обед и на ужин всей семье!
Состав продуктов:
- Сыр сулугуни — 50 г.
- Слоеное тесто бездрожжевое — 1 лист.
- Яйца куриные — 2 шт + 1 яйцо для смазывания
Способ приготовления:
- Сыр натираем на крупной терке.
- Тесто разрезаем на 2 части.
- Края выкладываем сыром и хорошо защипываем, создавая лодочку.
- В центр каждой лодочки выкладываем сыр, взбитым желтком смазываем края.
- Выпекаем при температуре 200 градусов примерно 20 минут до румяной корочки.
- В готовую хачапури разбиваем 1 яйцо и ставим в духовку на 5 минут, пока не побелеет белок.
- Хачапури по-аджарски готово!
3.Хачапури по-аджарски:
Состав продуктов:
Тесто:
- Мука-500 г.
- Соль-1ч. л.
- Сахар-1ч. л.
- Дрожжи-1ч. л.
- Тёплая вода-350 мл.
- Растительное масло-2 ст. л.
Начинка:
- Сыр-300 г.
- Яйцо–1 шт.
Способ приготовления:
- Вымешиваем тесто и оставляем его отдохнуть на 30 минут.
- Раскатываем лепешки и посыпаем сыром, затем формируем лодочку.
- Смазываем края желтком и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
- Затем вынимаем , разбиваем в серединку яйцо и выпекаем в духовке до побеления белка.
- Приятного аппетита!
4.Ленивый хачапури:
Состав продуктов:
Для теста:
- Мука — 150 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 250 мл.
- Сыр — 200 г.
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйцо взбиваем с молоком, добавляем соль и сыр, муку и перемешиваем.
- Смазываем сковородку масло, выкладываем тесто и жарим с 2 сторон на медленном огне.
- Приятного аппетита!
Посмотрите рецепт «Голубцы домашние».