Овсяный кисель-это здоровое и вкусное блюдо, которое может стать отличной альтернативой более тяжелым и жирным завтракам.Он богат клетчаткой, витаминами и минералами, которые полезны для здоровья кожи, волос и ногтей, а также помогают улучшить пищеварение.
Овсяный кисель имеет нежный, кремовый вкус, который можно улучшить, добавив фрукты, ягоды или орехи. Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным, можно украсить его свежими ягодами или фруктами, добавить кокосовую стружку, мед или орехи. Это придаст блюду яркость и аппетитный вид.
Овсяный кисель как универсальное блюдо можно подавать как завтрак, так и перекус, а также использовать в качестве десерта.
«Овсяный кисель
Мой друг кисель овсяный пьёт!
Ликует всё: живот и рот,
Ликуют уши и глаза,
И поджелудочная железа,
И пляшет вместе с ними в такт
Желудочно-кишечный тракт!Дошло весЕлие до точки —
Возрадовались печень, почки!
И сердце радостно поёт:
«Кисель овсяный жизнь даёт!»
1.Овсяный кисель от бабушки:
Состав продуктов:
- Хлопья овсяные (можно использовать цельное овсяное зерно) — 90 г.
- Вода (холодная кипяченая) — 300 мл.
- Хлеб (корочки чёрного хлеба) — 3 ломтика.
- Сахар (по вкусу).
Способ приготовления на 4 порции:
- Отмеряем 90 г. овсяных хлопьев и с вечера заливаем 300 мл. холодной кипячёной воды, оставляем на ночь при комнатной температуре.
- Утром перемешиваем, хорошо отжимаем через дуршлаг, жмых выбрасываем и получается овсяное молочко.
- В отжатое молочко добавляем корочки чёрного хлеба и оставляем бродить при комнатной температуре примерно на 1 сутки. (именно этот процесс и придаст нужную кислинку.)
- Корочки хорошо отжимаем через дуршлаг и выбрасываем, можно добавить немного сахара.
- Ставим на медленный огонь и варим до загустения минут 10, непрерывно помешивая.
- Выливаем в подготовленную форму, и даем остыть при комнатной температуре.
- Убираем в холодильник до полного остывания и желеобразного состояния.
- В зависимости от густоты киселя, нарезаем его или выкладываем ложкой.
- Можно есть с растительным маслом, молоком или вареньем.
- Приятного аппетита!
2.Овсяный кисель в стихах:
Литр в банке геркулес.
Стакан кефира добавлять,
И никаких чудес.
Оставить на столе.
Всего лишь сутки подождать.
Все будут в киселе.
Сквозь сито пропустить.
Всю гущу тщательно отжать,
Крахмал не упустить.
Кастрюлю на огонь.
Стой у плиты и все мешай,
Гляди, не проворонь.
Кисель почти готов.
Чуть позже можно разливать,
Посуду приготовь.» © Copyright: Владимир Киселев Шарья
Посмотрите рецепт «Суп с фрикадельками.»