Самса 3 рецепта.

самса

Давайте приготовим вкуснейшую выпечку для своих родных, это самса с курицей.Создадим дома атмосферу тепла и уюта, проявим тепло и внимание к семье. Это может повторить каждый!

«Самса или самоса— вид пирожка квадратной, треугольной или округлой формы с начинкой. Распространённое блюдо в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, Северной и Южной Африке. Имеется много вариаций по приготовлению блюда. Начинка для самсы может служить специями мелко нарезанное мясо, горох, чечевица, картофель и другие овощи. Тесто для самсы всегда пресное и чаще всего слоёное.»

1.Вкуснейшая самса:

Состав продуктов:

  • Куриное филе 700 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец/соль по вкусу.
  • Чеснок сушёный по вкусу.
  • Паприка копченая по вкусу.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Огурец солёный 3 шт.
  • Тесто слоеное бездрожжевое.
  • Яйца 1 шт. для смазки.
  • Шпажки деревянные.
  • Кунжут для посыпки.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем начинку: куриное филе нарезаем, лук режем полукольцами, посыпаем солью, перцем, добавляем чеснок , паприку, растительное масло, перемешиваем.
  2. Огурцы солёные и томаты нарезаем, слоеное тесто разрезаем на 5 частей, раскатываем.
  3. Выкладываем начинку: огурцы, томаты, куриное филе на шпажке и сверху лук.
  4. Закручиваем тесто, прижимаем края, перекладываем на противень, смазываем яйцом, посыпаем кунжутом, ставим в разогретую духовку при температуре 180°С на 30 минут.
  5. Приятного аппетита!

«Самса

Ястребов Александр
Взлетает пламя в высоту
И озаряет чайхану.
Но не пугайтесь, не пожар,
Тандыру нужен сильный жар.И алый хвост, как из вулкана,
Как танец вечного канкана –
Огонь поет нам песнь свою,
Сжигая всю гузапаю.Ушла стихия наконец,
И к делу приступил творец.
Как гнезда ласточки висят,
Самсы в тандыре, прямо в ряд.

Немного времени пройдет,
Дразнящий дух от них пойдет.
Самса, пронизанная жаром,
Сверкает бронзовым загаром.

С пылу с жару пирожок-
Укуси скорей дружок.
Очень остро? Не беда!
Этим славится самса.

А великий наш Джами
Посвятил ей рубаи:

               «Мне в подарок ходжа самбусу отослал,
                Ты явилась, с губами как пламенный лал,
                Села рядышком в тень. Поднесла мне кусочек.
                Лишь отведал его – снова юношей стал.»   © Copyright: Ястребов Александр

2. Самса с фаршем:

Состав продуктов:

  • Тесто слоеное дрожжевое — 500 г..
  • Фарш (любой) — 300 г.
  • Лук — 100 г.
  • Паприка, хмели-сунели.
  • Соль — по вкусу.
  • Вода.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кунжут.

Способ приготовления:

  1. В фарш добавляем много лука, копченую паприку, соль, хмели-сунели, немного воды и перемешиваем.
  2. Тесно нарезаем на кубики, каждый раскатываем, кладем начинку и лепим треугольники.
  3. Смазываем яйцом, посыпаем кунжутом и запекаем 30 минут при 180°С.
  4. Приятного аппетита!

3.Самса «Тыковка»:

Состав продуктов:

  • Слоёное тесто — 1 упаковка.
  • Фарш — 380 г.
  • Лук — 2 шт.
  • Тыква — 300 г.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Желток с молоком — для смазки.

Способ приготовления:

  1.  К фаршу добавляем нарезанную кубиком тыкву и лук, соль, перец, специи  и перемешиваем.
  2. Раскатываем тесто в небольшой круг, кладём начинку и собираем края в мешочек.
  3. Берём нитку, складываем ее в 2 слоя и обматываем самсу, как на видео.
  4.  Выкладываем на противень, смазываем желтком, выпекаем 30 минут при 190°С.
  5. Приятного аппетита!

Посмотрите рецепт » Куриный суп.»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: