Сегодня мы испечем сладкий кекс, главным ингредиентом которого являются зрелые бананы. Наиболее популярен в США и Австралии. Для приготовления бананового хлеба понадобятся размятые зрелые бананы для более сильного аромата. Еще у нас есть 2 рецепта домашнего хлеба.
Хлеб всей жизни голова
Хлеб не падает нам с неба
Появляется не вдруг…
Чтобы вырос колосс хлеба
1.Домашний банановый хлеб:
Состав продуктов:
- Мука — 180 г.
- Сахар -100 г.
- Сливочное масло — 80 г.
- Растительное масло — 40 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Бананы разминаем вилкой, добавляем растопленное сливочное масло, яйцо и перемешиваем.
- Добавляем муку, сахар, рыхлитель, корицу, масло растительное и вымесить тесто.
- На дно формы положить смазанный сливочным маслом пергамент, вылить тесто и положите разрезанный вдоль банан. Слегка вдавите в тесто.
- Выпекаем при температуре 200 градусов около часа.Проверяем готовность сухой зубочисткой.
- Готовый домашний хлеб остужаем и пробуем!
2.Домашний хлеб:
Любая форма (кастрюля/сковородка) с крышкой (объём ~ 4 л) в которой можно выпекать в духовке, и которая выдержит t — 250″C.
Чугунная форма будет создавать условия русской печи, а крышка не даст пару выйти, тем самым даст нашему тесту хорошо подняться.
Состав продуктов:
- Тёплая (28-30’С) вода — 390 г
- Сухие дрожжи — 1 ч.л.
- Соль — 7 г (1 ч ложка)
- Добавки на вкус: cемечки, итальянские травы, пассерованный лук, на Ваш вкус
Способ приготовления:
- Растворяем дрожжи в теплой воде.
- Муку перемешиваем с солью и замешиваем тесто соединяя все продукты.
- Убираем тесто на 1.5 часа в теплое место.
- Поднявшееся тесто обмять и убрать в холод на 24 часа.
- Формуем тесто смазанными растительном маслом руками.
- Выкладываем на смазанный силиконовый коврик, раскатываем руками его в пласт, аккуратно, чтоб оставалось воздушным.
- Заворачиваем рулет, снова расплющить руками и так 2 раза.
- Формируем из теста шар, перекладываем в форму и закрываем пленкой.
- Расстаиваем 2 час в теплом месте.
- Разогреваем духовку до 250 градусов.
- На хлебе делаем ножом надрезы для красоты.
- Подошедшую заготовку накрыть крышкой (я пекла без крышки).
- Выпекать: 30 мин под крышкой (250’С) 10-15 мин без крышки (220’С).
- Переложить готовый домашний хлеб на решетку чтоб остыл.
- Приятного аппетита!
«Хлеб из детства!
Много мы чего видали,
Много мы чего едали.
Только это не секрет,
Нет его вкуснее, нет.
Хлеб, горячий, настоящий,
Запашистый и хрустящий.
Хлеб несли домой, кусали,
По полбулки объедали.
Дома смочишь молоком,
И посыпешь сахарком.
Вот пирожное из детства,
Ребятишки по соседству,
Все кусочничали мы,
Ведь гуляли — аж до тьмы.
Сказкой был простой батон,
Ах, какой был вкусный он!
Много мы чего видали,
Много мы чего едали…
Хлеб из детства, не секрет,
Нет его вкуснее, НЕТ!» © Ирина Исмейкина
3. Домашний хлеб в рукаве:
Состав продуктов:
- Теплая вода 400 г.
- Дрожжи живые 25 г. ( 11 г. сухие).
- Сахар 1.5 ч. л.
- Соль 2 ч. л.
- Масло растительное 3 ст. л.
Способ приготовления:
- В теплой воде разводим дрожжи сахар, соль, добавляем растительное масло и оставляем в теплом месте на 20 минут, закрываем сверху.
- Далее добавляем просеянную муку и замешиваем тесто и отправляем подниматься на 1.5 часа.
- Тесто обминаем в процессе брожения 1-2 раза.
- Руки смазываем растительным маслом и разделываем тесто.
- Формируем батон,делаем надсечки, даем подняться 30 минут, переносим осторожно в рукав.
- Выпекаем при температуре 180 градусов на 1 час.
- Даем хлебу полностью остыть.
- Домашний хлеб готов, приятного аппетита!
Предлагаем посмотреть «Сырники в сметанном соусе».