Чак-ча́к — мучное восточное печенье из обжаренных во фритюре кусочков теста, перемешанных с медовым сиропом. Национальное кулинарное изделие башкир и татар, также блюдо киргизов, узбеков, таджиков и соседних с Башкирией и Татарстаном народов — русских Южного Урала и казахов северо-западного Казахстана. Википедия
Состав продуктов:
- Молоко 3 ст. л.
- Яйца 4 шт.
- Мука 400 г.
- Соль 0,5 ч. л.
- Сода 0,5 ч. л.
- Подсолнечное масло для жарки.
Сироп:
- Мёд — 200 г.
- Сахар — 300 г.
- Вода — 50 г.
Способ приготовления:
- Яйца перемешиваем с молоком.
- Добавляем муку, соду, соль.
- Замешиваем тесто и даем ему отдохнуть 20 минут.
- Тесто делим на 2 части и тонко раскатываем.
- Режем на полоски и затем очень мелко.
- Отправляем жариться в кипящее масло до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Варим сироп — на плите в воде растворяем сахар, мед и варим до пенки, остужаем.
- Готовый чак-чак заливаем готовым сиропом, перемешиваем.
- Выкладываем в тарелку, руками формируем горку.
- Чак-чак готов!
Посмотрите рецепт «Пирожки из теста водолаза.»