Существует много рецептов оливье: с колбасой, курицей, с индейкой, с говядиной, с кальмарами, с раковыми шейками, с красной рыбой, с креветками и красной икрой, с яблоками.
1.Оливье классический с 1897 года.
Состав салата:
- Кости говяжьи — 1,5 кг
- Перец — по вкусу
- Корень петрушки — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 луковица
- Морковь — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Рябчики или куриное филе — 2 шт.
- Язык говяжий — 1 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Раковые шейки или крабовое мясо — 200 г.
- Соленый огурец — 2 шт.
- Свежий огурец — 3 шт.
- Оливки — 50 г
- Яйца — 3 шт.
- Майонез — 8 ст. л.
- Желе из куриного бульона — 1 стакан
- Оливки и каперсы — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Заливное желе готовим с вечера: кости заливаем водой чтоб только прикрыть. Добавляем обжаренные на сухой сковороде овощи. На слабом огне варим 5 часов. В процеженном бульоне отвариваем куриное филе и вновь процеживаем. Разливаем бульон в посуду слоем 2 см. и убираем в холодильник, до застывания желе.
- Отваренный и очищенный говяжий язык нарезаем соломкой.
- Картофель отвариваем в очистках, остужаем, очищаем, режем кубиками.
- Соленые и свежие огурцы вымытые, очищаем от кожицы и нарезаем ломтиками.
- Оливки и каперсы нарезаем кружочками.
- Нарезаем куриное филе (или рябчиков) и огурцы тонкими ломтиками.
- Все ингредиенты смешиваем вместе и заправляем майонезом.
- Яйца варим вкрутую, остужаем под водой и очищаем, разрезаем каждое пополам, вынимаем желтки.
- Заливное нарезаем кубиками и кладем в половинки белков.
- Салат выкладываем в салатницу, сверху заливаем еще 3 ст. л. майонеза.
- Украшаем яйцами с желе и раковыми шейками.
2.Оливье классический с колбасой (современный):
Состав продуктов:
- Картофель — 10 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Огурец соленый ( маринованный) — 1 банка 0,65 мг.
- Колбаса докторская — 0,5 кг.
- Зеленый горошек — 1 банка.
- Яйца — 5 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Майонез.
Способ приготовления:
- Отвариваем и очищаем картофель и морковь, нарезаем кубиками.
- Колбасу, огурцы, отварные яйца режем кубиками
- Лук режем помельче.
- Соединяем все продукты, перемешиваем, пробуем, солим и смазываем майонезом.
- Готовый салат перекладываем в салатник и украшаем зеленью.
- Приятного аппетита!
Оливье
3. Салат Оливье-лайт:
Состав продуктов:
- Куриная грудка (отварная) — 300 г.
- Отварные яйца — 3 шт.
- Картофель (отварить или запечь) — 300 г.
- Морковь (отварить или запечь) — 150 г.
- Маринованные огурцы — 150 г.
- Замороженный зелёный горошек.
- Майонез — 250 г.
Способ приготовления:
- Продукты нарезаем кубиками-куриную грудку, огурцы, морковь, картофель, яйца, добавляем зеленый горошек и заправляем майонезом.
- Приятного аппетита!
4.Оливье с кальмарами:
Разница только в замене мяса (колбасы) кальмарами. И если вы сварите их правильно (не более 3–4 минут в подсоленной кипящей воде), то поклонники всенародно любимого оливье весьма благосклонно отнесутся к столь вольному обращению с классическим рецептом.
Предлагаем вам рецепт «Салат из кальмаров».
Какие шедевры готовили в старину, даже завидно
Да нам многим не по карману, но знать состав настоящего салата возможно.