Салат оливье 4 рецепта.

оливье

Существует много рецептов оливье: с колбасой, курицей, с индейкой, с говядиной, с кальмарами, с раковыми шейками, с красной рыбой, с креветками и красной икрой, с яблоками.

1.Оливье классический с 1897 года.

Состав салата:

  • Кости говяжьи — 1,5 кг
  • Перец — по вкусу
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 луковица
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Рябчики или куриное филе — 2  шт.
  • Язык говяжий — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Раковые шейки или крабовое мясо — 200 г.
  • Соленый огурец — 2 шт.
  • Свежий огурец — 3 шт.
  • Оливки — 50 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Майонез — 8 ст. л.
  • Желе из куриного бульона — 1 стакан
  • Оливки и каперсы — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Заливное желе готовим с вечера: кости заливаем водой чтоб только прикрыть. Добавляем обжаренные на сухой сковороде овощи. На слабом огне варим 5 часов. В процеженном бульоне отвариваем куриное филе и вновь процеживаем. Разливаем бульон в посуду слоем 2 см. и убираем в холодильник, до застывания желе.

  1. Отваренный и очищенный говяжий язык нарезаем соломкой.
  2. Картофель отвариваем в очистках, остужаем, очищаем, режем кубиками.
  3. Соленые и свежие  огурцы вымытые, очищаем от кожицы и нарезаем ломтиками.
  4. Оливки и каперсы нарезаем кружочками.
  5. Нарезаем куриное филе (или рябчиков) и огурцы тонкими ломтиками.
  6. Все ингредиенты смешиваем вместе и заправляем майонезом.
  7. Яйца варим  вкрутую, остужаем под водой и очищаем, разрезаем каждое пополам, вынимаем желтки.
  8. Заливное нарезаем кубиками и кладем в половинки белков.
  9. Салат выкладываем  в салатницу, сверху заливаем еще 3 ст. л. майонеза.
  10. Украшаем яйцами с желе и раковыми шейками.

2.Оливье классический с колбасой (современный):

салат

Состав продуктов:

  • Картофель — 10 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Огурец соленый ( маринованный) — 1 банка 0,65 мг.
  • Колбаса докторская — 0,5 кг.
  • Зеленый горошек — 1 банка.
  • Яйца — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Майонез.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем и очищаем картофель и морковь, нарезаем кубиками.
  2. Колбасу, огурцы, отварные яйца режем кубиками
  3. Лук режем помельче.
  4. Соединяем все продукты, перемешиваем, пробуем, солим и смазываем майонезом.
  5. Готовый салат перекладываем в салатник и украшаем зеленью.
  6. Приятного аппетита!

Оливье

Валентина Шеломова
По просьбе друга расскажу
Вам о салате «Оливье».
И варианты опишу,
Подробно здесь стихами все.Наш старый добрый «Оливье»,
Наш друг, салат такой любимый.
И в Новый год нам на столе
Бывает он  незаменимый.Он сытен, вкусен, очень прост
В изготовлении, все мы рады.
Им закусить отличный тост,
Он нам, как песня, серенада.

Приготовления рецепт
Я вам описывать не стану.
Его отлично знают все,
Лишь варианты постоянно

Мы можем чуточку менять,
Вносить какие то добавки.
И вкус изменится опять,
Его палитра станет яркой.

Не знаю, что мне вам сказать,
Но каждый сам тут выбирает,
Сметану или майонез
В салат заправкой добавляет.

И кто-то яблоко кладет,
А кто-то любит без морковки,
Кому по нраву с колбасой,
А кто-то грудку режет ловко.

Кому-то нужен белый лук,
Другой же предпочтет зеленый.
И кто-то свежий огурец добавит,
Кто другой – соленый.

Тут каждый волен выбирать
По вкусу, своему карману.
Так что советы вам давать,
Наверное,  я тут не стану.

Я лишь рецепт свой напишу,
Какой предпочитаю больше.
А вам уже самим решать,
Что одобряют ваши гости.

Возможно, есть погрешность в рифме,
Друзья, за то меня простите.
А вы попробуйте, рискните,
Рецепт стихами сочините!

3. Салат Оливье-лайт:

Состав продуктов:

  • Куриная грудка (отварная) — 300 г.
  • Отварные яйца — 3 шт.
  • Картофель (отварить или запечь) — 300 г.
  • Морковь (отварить или запечь) — 150 г.
  • Маринованные огурцы — 150 г.
  • Замороженный зелёный горошек.
  • Майонез — 250 г.

Способ приготовления:

  1. Продукты нарезаем кубиками-куриную грудку, огурцы, морковь, картофель, яйца, добавляем зеленый горошек и заправляем майонезом.
  2. Приятного аппетита!

 

4.Оливье с кальмарами:

Разница только в замене мяса (колбасы) кальмарами. И если вы сварите их правильно (не более 3–4 минут в подсоленной кипящей воде), то поклонники всенародно любимого оливье весьма благосклонно отнесутся к столь вольному обращению с классическим рецептом.

 

Предлагаем вам рецепт «Салат из кальмаров».

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Вика

    Какие шедевры готовили в старину, даже завидно ;-)

    1. svetlana (Автор)

      Да нам многим не по карману, но знать состав настоящего салата возможно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: