Квашеная капуста 6 рецептов.

квашеная капуста

Квашеная капуста – традиционное блюдо русской кухни. Квашеная капуста представляет собой ценнейший продукт, употребляя который люди получали необходимые витамины и пищу для полезных бактерий еще много веков назад. Для любителей маринадов добавлен новый рецепт.

«Рецепт классический (на ёмкость 10 литров): 9 кг капусты, 1 кг моркови, 170-200 г соли. Выход квашеной капусты — 9 кг.»

1.Квашеная капуста в рассоле:

Состав продуктов:

  • Капуста свежая- 2 кочана.
  • Перец чили  по вкусу.
  • Перец горошком.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Для рассола на 3 х литровую банку:

  •  2 л. воды( холодная из под крана).
  •  2,5 (неполные) ст. л. соли (каменная крупная ).

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуем соломкой, морковь натираем на крупной терке.
  2. Укладываем плотно в банку, добавляем перец, лаврушку и заливаем рассолом.
  3. Убираем в тёплое место на 3 дня мариноваться.
  4. Под банку кладём глубокую посуду, чтоб не убежал рассол.
  5. Через сутки открываем и 2-3 раза в день деревянной палочкой прокалываем, выпускаем воздух из банки.
  6. Так же повторяем и на третий день.
  7. Затем убираем банку в прохладное место.
  8. Квашеная капуста готова на щи, гарниры и салаты.
  9. Желаем приятного аппетита!

«Хороша закуска — квашена капустка. И подать не стыдно, и сожрут — не жалко!»

 

2.Квашеная капуста с рассолом:

квашеная капуста

Состав продуктов:

  • Капуста — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода — 1 литр.
  • Тмин (по желанию) — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кочан капусты шинкуем соломкой, морковь натираем на крупной терке.
  2. Посыпаем капусту тмином и руками перетираем до появления сока.
  3. Складываем в 3 литровую банку.
  4. Делаем рассол: кипятим воду с сахаром и солью, остужаем.
  5. Заливаем в банку на капусту рассол.
  6. Ставим в теплое место для закисания примерно на 3 дня.
  7. Каждый день прокалываем деревянной палочкой 3 раза.
  8. Как перестала капуста бродить, значит готова!

Квашеная капуста

3.Маринованная капуста:

маринованная капуста

Состав продуктов:

  • Капуста свежая 4 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Свекла отварная 4 шт.
  • Чеснок 5 зубчиков.
  • Перец горький 1 шт.

Рассол:

  • Вода 1 литр.
  • Соль 3 ст. л.
  • Уксус 9 % 100 г.

Способ приготовления:

  1. Каждый кочан разрезаем на 4 части без кочерыжки.
  2. Морковь натираем на крупной терке.
  3. Свеклу нарезаем соломкой.
  4. Чеснок  и горький перчик мелко нарезаем,
  5. На дно эмалированного ведра укладываем капусту, морковь, свеклу, чеснок, перчик в 2 ряда.
  6. Для рассола все разводим в банке и заливаем капусту.
  7. На 3 дня оставляем под гнетом в теплом месте, а потом убираем в холод.
  8. Приятного аппетита!

Что будет если каждый день есть квашеную капусту?

Квашеная капуста содержит лактобактерии, полезные для микробиома кишечника.

Всего 100 граммов продукта обеспечивают организм суточной нормой пробиотиков. По содержанию витамина С квашеная капуста не уступает лимону.

Поэтому ее употребление может стать отличной профилактикой гриппа, ОРВИ, простудных заболеваний.

ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА

4.Самая простая и вкусная квашеная капуста:

Квашеная капуста

Состав продуктов:

  • Кaпустa бeлoкoчaннaя (нeбoльшoй)1 ВИЛOК.
  • Мopкoвь (кpупныe) — 2 шт.
  • Вoдa — 2 л.
  • Сoль — 3 ст. л.
  • Сaхap — 2 ст. л.
  • Спeции (пo вкусу).

Способ приготовления:

  1. Нapeзaeм кaпусту тoнкo и мeлкo или пoкpупнee кто как любит.
  2. Нaтиpaeм нa кpупнoй тёpкe мopкoвь.
  3. Всё пepeмeшивaeм, пepeтиpaeм pукaми и утpoмбoвывaeм, склaдывaeм в стeклянную бaнку.
  4. Бaнку стaвим в глубoкую миску.
    Зaливaeм oстывшим paссoлoм — кипятим 2 л. вoды с 3 ст. л. сoли.
  5. Зaливaeм тaк, чтoбы paссoл пepeливaлся чepeз вepх.
  6. Бaнкa стoит oткpытoй 2 сутoк.
  7. Вpeмя oт вpeмeни длинным oстpым нoжoм дo сaмoгo днa кaпусту нaдo пpoкалывать — выпускaть вoздух.
  8. Εсли этoгo нe дeлaть, кaпустa будeт гopчить.
  9. Нa тpeтий дeнь paссoл сливaeм: нaдeвaeм нa бaнку спeциальную кpышку с дыpoчкaми и сливaeм paссoл в миску.
  10. В слитый тaким oбpaзoм paссoл клaдём сaхap — 2 ст. л., oн быстpo paствopяeтся -и зaливaeм кaпусту внoвь, ужe paссoлoм с сaхapoм.
  11. Зaкpывaeм бaнку кpышкoй и убиpaeм нa сутки в хoлoдильник.
    Всё!
  12. Вкуснeйшaя, сoчнaя, упpугaя, хpустящaя, витaминнaя кaпустa гoтoвa.
  13. Εё мoжнo кушaть, пoлив paститeльным мaслoм, мoжнo нapeзaть в нeё peпчaтый лучoк, мoжнo клaсть в бeсчислeннoe кoличeствo зaкусoк, сaлaтoв-винeгpeтoв.
  14. Онa -oтличнaя oснoвa для нaчинoк в пиpoги, пeльмeни и вapeники.
  15. Вкуснeйший paссoл — клaдeзь витaминoв и микpoэлeмeнтoв.
  16. Εгo oчeнь пoлeзнo пить всeм, у кoгo eсть пpoблeмы с пищeвapитeльным тpaктoм и кoжeй-вoлoсaми.
  17. Этo бaзoвый — oснoвнoй пpoстeйший спoсoб.
    Πo вкусу пepeд зaливaниeм paссoлa мoжнo дoбaвлять сeмeнa гopчицы, кopиaндpa, тминa, укpoпa, кусoчки чили, лoмтики яблoк, ягoды кaлины, pябины, кpaснoй или чepнoй смopoдины, сушёный бaзилик, мяту, poзмapин, лaвpoвый лист.
  18. Нo бaзoвый peцeпт — сaмый любимый.
  19. Πpиятнoгo aппeтитa!

4.Квашеная капуста:

Это очень старый рецепт — квашеная капуста без рассола в собственном соку.

Состав продуктов:

  • Капуста 2 кг.
  • Перец горошек
  • Кориандр на вкус -1 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. У капусты удаляем верхние листья, вырезаем кочерыжку и шинкуем капусту в тазик, можно прямо на чистый стол.
  2. Морковь натираем на крупной тёрке, добавляем к капусте, солим и хорошо мнем  руками, чтоб капуста сразу начнет выделять сок.
  3. Добавляем сахар,капусту  нужно переложить в подходящую емкость- кастрюлю.
  4. Берем небольшими порциями и хорошо утрамбовываем каждый слой, периодически между слоями добавляем душистый перец и лавровый лист, кориандр.
  5. Сверху капусту накрываем тарелочкой,ставим гнет.
  6. Периодически прокалываем капусту, освобождая от газа , держим 3 дня при комнатной температуре и все время прокалываем (в день 3-4 раза.).
  7. Далее убираем в холодное место,через пару дней снимаем пробу.  Квашеная капуста без рассола очень полезна — так как ферментация происходит естественным образом, она идеальна для нашей микрофлоры. Отжимаем сок, выкладываем капусту в тарелку, заправляем салатным маслом и мелко резанным лучком.

5.Капуста по-корейски:

Состав продуктов:

  • Капуста средняя.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков.
  • Зелень по желанию.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 5 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Чёрный и красный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезаем крупными кубиками, морковь натираем соломкой, пропускаем через пресс чеснок.
  2. Далее всё смешиваем, добавляем зелень, нагреваем растительное масло и выливаем его в капусту.
  3. Затем добавляем уксус, соль, сахар, кориандр, куркуму, чёрный и красный перец и хорошенько перемешиваем.
  4. Убираем капусту в холодильник на несколько часов.
  5. Приятного аппетита!

 

Посмотрите рецепт «Сырный соус к чипсам Начос.»

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector