Предлагаю мой любимый и очень простой рецепт домашнего кваса. Особое внимание уделите покупке концентрата сусла. Должен быть ГОСТ 28538-90, он очень густой и тянется за ложкой. Если жидкое сусло, то квас не получится.
Коли с квасу не запляшешь, так и с чая не споешь.
1.Квас домашний на сусле:
Состав продуктов:
- Концентрат квасного сусла ГОСТ 28538-90 2 ст. ложки.
- Сахарный песок 1/2 стакана.
- Дрожжи живые отрезать от 100 г. пачки кусочек размером в 2 мизинца.
- Вода 3 литра.
Способ приготовления:
- Я ставлю квас вечером. В большую кастрюлю 5-8 л. наливаю 3 литра кипяченой теплой воды.
- Добавляю в воду песок, дрожжи, сусло.
- Расшевеливаю до полного растворения сахарного песка.
- Оставляю на ночь в теплом месте.
- Утром обязательно нужно попробовать квас. Можно подсластить, но аккуратно!!! Будет много убегающей пены.
- Если все устраивает, то разливаю по бутылкам (беру после лимонада 0,5 и 1,5 литра) и убираю в холод или морозилку.
2.Домашний очень вкусный квac как в бочкаx:
Состав продуктов:
- Холодная вода 5 литров.
- Цикорий 2 ст.л.
- Лимонная кислота 1 ч.л.
- Сахар 650 г.
Способ приготовления:
- Coeдиняeм вce ингpeдиeнты, cтaвим нa oгoнь дo мoмeнтa зaкипaния.
- Кaк тoлькo зaкипит, oтключaeм oгoнь, оcтaвляeм oхлaждaтьcя дo пapнoгo мoлoкa.
- Дaлee клaдeм пoлoвину пaчки дpoжжeй, ocтaвляeм нa 4 ч., чтoбы пoявилacь пeнa.
- Кaк зaмeтили, чтo пeнкa пoявилacь, пpoбуeм нa вкуc.
- Ecли нeт вкуca тeплoгo квaca, тo ocтaвляeм eщe нeнaдoлгo нacтaивaтьcя.
- Пocлe paзливaeм в eмкocти квac, oтпpaвляeм в хoлoдильник oхлaждaтьcя.
- Приятного аппетита!
Посмотрите рецепт Окрошка по- домашнему.