Предлагаю мой любимый и очень простой рецепт домашнего кваса. Особое внимание уделите покупке концентрата сусла. Должен быть ГОСТ 28538-90, он очень густой и тянется за ложкой. Если жидкое сусло, то квас не получится.
Коли с квасу не запляшешь, так и с чая не споешь.
Состав продуктов:
- Концентрат квасного сусла ГОСТ 28538-90 2 ст. ложки.
- Сахарный песок 1/2 стакана.
- Дрожжи живые отрезать от 100 г. пачки кусочек размером в 2 мизинца.
- Вода 3 литра.
Способ приготовления:
- Я ставлю квас вечером. В большую кастрюлю 5-8 л. наливаю 3 литра кипяченой теплой воды.
- Добавляю в воду песок, дрожжи, сусло.
- Расшевеливаю до полного растворения сахарного песка.
- Оставляю на ночь в теплом месте.
- Утром обязательно нужно попробовать квас. Можно подсластить, но аккуратно!!! Будет много убегающей пены.
- Если все устраивает, то разливаю по бутылкам (беру после лимонада 0,5 и 1,5 литра) и убираю в холод или морозилку.
Посмотрите рецепт Окрошка по- домашнему.