Сегодня у нас друзья сало по бабушкиному рецепту. Вареное сало в луковой шелухе не отличается по виду и вкусу от копченого, но намного полезнее. Получается ароматная и очень аппетитная закуска. И еще 2 рецепта соленого сала, выбирайте любой по вкусу.
Купил бы сало, да денег не стало.
История
Первое упоминание в восточнославянской форме «сало» — в древнеармянском описании трапезы хазарского хана VII века.
Как сообщает английский историк и путешественник Джайлс Флетчер, в 1591 году в России его приготовляют весьма много для вывоза за границу. Лучшее сало производилось в следующих областях: Смоленской, Ярославской, Углицкой, Новгородской, Вологодской, Тверской и Городецкой.
1. «Копченое» домашнее сало в луковой шелухе.
Состав продуктов:
- Сало с мясной прослойкой 500 г.
- Луковая шелуха 15 г.
- Соль 2 ст. л.
- Лавровый лист 6 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Смесь 4 перцев
Способ приготовления:
- Отправляем в кипящую соленую воду луковую шелуху, лаврушку.
- Далее загружаем сало и варим 40 минут.
- Вынимаем, остужаем, обсушиваем полотенцем и натираем перцем и чесноком.
- Готовое сало выкладываем в целлофановые пакеты и убираем в морозилку на сутки.
- На следующие сутки домашнее сало готово!
В холодильнике обычное сало хранится не более месяца, а копченое почти два. Шпик после обработки солью может пролежать в морозилке в течении года. А копченое сало около 8 месяцев.
2. Домашнее соленое сало.
Состав продуктов:
- Сало — 1 кг.
- Крупная соль — 2 ст. л.
- Сладкая молотая паприка — 1 ст. л.
- Зернистая горчица молотая — 1 ч..л.
- Тмин — 1 ч. л.
- Красный перец — 1/2 ч. л.
- Куркума — 2/3 ч. л.
- Чеснок -5 зубчиков.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Чёрный перец — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Сало берем замороженное толщиной 4 см.
- Во время засолки рекомендуем взять какую либо тару и чем то прикрыть шкурку, чтоб не затвердела,например вощенную бумагу.
- Соединяем все специи, соль, чеснок и перемешиваем.
- Мясо надрезаем несколько раз и натираем этой смесью со всех сторон.
- Заворачиваем в вощенную бумагу и оставляем для засолки в холодильнике на 5 дней, в емкости.
- Готовое сало храним в морозилке.
- Приятного аппетита!
3.Сало домашнее:
Купил за 100 руб и приготовил домашнее душистое сало!
Состав продуктов:
- Сало тонкое на шкуре 1 кг.
- Чеснок 1 головка.
- Кориандр 1 ч. л.
- Соль 1/2 ст. л.
- Перец чили острый 1 щепотка.
- Фарш 300 г.
- Свежая зелень 1/2 пучка.
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
- Морковка 1 шт.
- Вода 3 л.
Способ приготовления:
- Сало разрезаем на пополам, чтоб получились два одинаковых куска.
- Делаем сеточку разрезов не прорезая до конца.
- Кориандр, перец чили, соль, тертый чеснок перемешиваем и натираем сало.
- В фарш добавляем зелень, соль, перец и перемешиваем.
- Фарш раскладываем поверх сала, длинную и тонко порезанную морковку, прячем ее в фарше и закрываем 2 половинкой сала.
- Запускаем в пакет для запекания, ниточкой закрепляем, наливаем воду и под прессом варим 2 часа.
- Остужаем, снимаем бечевку и нарезаем на тарелку эту красивую закуску.
- Сало готово, приятного аппетита!
Познакомьтесь с новым рецептом салат «Мазурка».
Сальце ням-ням
Вкуснотища!