Домашний сыр 5 рецептов.

домашний сыр

Домашний сыр намного полезнее, хоть и вкус у него отличается от покупного. Но свой сыр имеет особую вкусовую изюминку, нежность, запах и цвет. Пробуем приготовить эти быстрые рецепты и у нас все получится.

«Раз-два-три-четыре,
Сосчитаем дырки в сыре.
Если в сыре много дыр —
Значит, вкусным будет сыр.
Если в нём одна дыра —
Значит, вкусным был вчера!» © Вадим Левин 

 

1.Домашний сыр:

Состав продуктов:

  • Молоко — 1 литр.
  • Соль — 1 ст. л. без горки.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 200 г.

Способ приготовления:

  1. Солим молоко и кипятим.
  2. Взбитые яйца со сметаной вливаем в закипевшее молоко, не убавляя огня.
  3. Постоянно помешиваем 5 минут.
  4. Начинает отделятся сыворотка и хлопья, которые мы откидываем на сито.
  5. Даем сыворотке стечь и ставим все что осталось под гнет на 3 часа.
  6. Все готово, приятного аппетита!

«Сыр — гражданин страны молочной
И, если быть дотошно точным,
Страна лежит недалеко,
Её названье – молоко.
Текут молочные там реки:
Когда-то римляне и греки
По ним сплавляли этот сыр,
А нынче знает целый мир.» © Copyright: Фомина Ольга Алексеевна

2.Домашний сыр:

Состав продуктов:

  • 3 литра молока
  • Немного уксуса 9%
  • Соль по вкусу
  • Обычная кастрюля
  • Марля или дуршлаг, или форма для сыра

Способ приготовления:

  1. В кипящее молоко добавляем соль, вливаем немного уксуса и постоянно помешиваем.
  2. Молоко должно свернуться, откидываем на дуршлаг гущу.
  3. Ложкой отжимаем лишнюю воду, плотно утрамбовываем, остужаем.
  4. Готовый сыр убираем в холодильник.
  5. Приятного аппетита!

«Без сыра жизни мир не мыслит:
Лишь молоко слегка закиснет,
Вступает в силу тот закон,
Что сыровары испокон,
Из поколенья в поколенье
Хранят для сорта прославленья.
Ему согласно, сыр и варят,
Слегка коптят и даже плавят.» © Copyright: Фомина Ольга Алексеевна

3.Домашний вкусный сыр:

Состав продуктов:

  • Творог зерновой 600 г.
  • Молоко 500 мл.
  • Масло слив. 20 г.
  • Соль 2 ч. л.
  • Сода ½ ч. л.
  • Зелень, орехи по желанию.

Способ приготовления:

  1. Выкладываем в кастрюльку творог 5% и молоко 3% жирности, нагреваем на среднем огне 7 минут до отделения сыворотки (жёлтая жидкость).
  2. Процеживаем творог через сито и из кастрюли сливаем сыворотку.
  3. Далее, на малом огне нагреваем массу из творога, добавляем соль, соду и все перемешиваем.
  4. Масса начинает слегка увеличиваться, далее добавляем масло и активно перемешиваем до загустения.
  5. Если кастрюля не анти-пригарная, то будет прилипать, это нормально.
  6. В итоге масса будет похожа на единую липкую смесь.
  7. Выкладываем в любую форму, остужаем и убираем в холодильник на пару часов.
  8. Приятного аппетита!
Сэр, в Вашем сыре так много дыр,
Что отсутствует сыр!

4.Домашний адыгейский сыр:

Состав продуктов:

  • Молоко 3 литра.
  • Уксус 9% (можно лимонную кислоту или сок лимона)  24 мл.
  • Соль по вкусу.
  • Марля или дуршлаг.

Способ приготовления:

1. Довести молоко почти до кипения.
2. Добавить в него уксус до отделения сыворотки.
3. Откинуть получившуюся сырную массу на дуршлаг  для стекания сыворотки.
4. Посолить.

Если добавить специи, орешки, свежие или сушёные травы, будет ещё вкуснее.

Приятного аппетита!

5.Сыр из кефира с зеленью:

Состав продуктов:

  • Кефир 2,5% — 1 л.
  • Куркума — 0,5 ч.л.
  • Паприка — 0,5 ч.л
  • Укроп — 1 пучок.
  • Соль — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Кефир замораживаем в морозилке.
  2. Затем размораживаем и кладем на сито, чтоб вытекла вся жидкость.
  3. Добавляем куркуму, паприку и мелко порезанный укроп.
  4. Тщательно перемешиваем и делаем бутерброды с вкуснейшим домашним сыром.
  5. Приятного аппетита!

Посмотри рецепт » Курица с ананасами.»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: