У нас есть 4 новых рецепта невероятно вкусных и пышных лепешек с начинками — с картофелем и сыром, сфаршем, а так же с начинкой «пицца». У этих лепешек один недостаток- невозможно остановиться когда ешь.Они хороши как в горячем так и в холодном виде.
«От хлеба толстеют. Поэтому я хлеб не ем… только лепешки!» © FanТом
1.Лепешки с картофелем и сыром:
Состав продуктов:
- Тёплое молоко 400 г.
- Свежие дрожжи 30 г. или (10 г. сухих )
- Сахар 1 ст. л.
- Соль 1,5 ч. л.
- Растительное масло 6 ст. л.
- Мука 500 — 600 г.
Начинка:
- Картофель 400 г.
- Сыр 150 г.
- Масло 10 г.
- Соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала отвариваем картофель в соленой воде 40 минут и делаем из него пюре.
- Добавляем сливочное масло и тертый сыр, специи, соль.
- Делаем тесто: в теплое молоко добавляем дрожжи и сахар и оставляем на 15 минут.
- Как только появилась пенка то сразу кладем соль, растительное масло и муку.
- Замешиваем тесто и оставляем для подъема на 1 час.
- Лепешки формируем руками, разминаем, выкладываем начинку, закрываем.
- Затем переворачиваем и снова разминаем, только аккуратно, чтоб не вылезла начинка.
- Даем постоять лепешкам 15 минут и смазываем желтком с молоком.
- Выпекаем при температуре 180 градусов 20 минут.
- Горячие лепешки смазываем сливочным маслом.
«Стихи лепешки
Стихи – лепешки, я их достаю,
Из сердца — из горящего тандыра.
А на рассвете миру раздаю,
Похожих очень на плодов инжира.Я — пекарь, я — потомственный нанвай,
Лицо горит и как огонь, как пламя.
В глазах — костер, в зрачках блестит зола,
Я выпекаю хлеб из слов буквально.Мешу я тесто в сердце на заре,
Леплю душой из чувств сырых лепешек.
Зажгу огонь в тандыр – в крутом огне,
Стихи вам испеку, знаком мой почерк?Приправлю сверху черной седаной:
Чернушкой – знаком: точкой, запятою.
Горячие лепешки.., с сединой —
Пеку стихи, что смазаны судьбою.» © Copyright: Рахим Карим
2.Лепёшки на кефире с начинкой «пицца»:
Состав продуктов:
- Мука — 400 г.
- Колбаса 300 г.
- Зелень пучок.
- Сыр твёрдых сортов — 150 г.
- Соль — 1 ч. л.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Кефир — 200 г.
Способ приготовления:
- Нарезаем мелко зелень, колбасу кубиками, сыр натираем на терке.
- В просеянную муку добавляем все сухие ингредиенты, кефир и замешиваем тесто.
- Тесто на лепешки не должно быть очень крутым, регулируем его кефиром.
- Даем тесту постоять 20 минут и делим его на 15 шариков.
- С помощью скалки или просто руками формируем форму лепешек.
- Жарим на сухой сковороде под крышкой с 2 сторон по 10 минут с каждой стороны.
- Готовые лепешки смазываем сливочным маслом.
- Приятного аппетита!
3.Жареные лепешки (чалпак):
Состав продуктов:
- Молоко — 0,5 стакана.
- Вода -0,5 стакана.
- Дрожжи — 1 ч. ложка.
- Сахар — пол ч. ложки.
- Яица- 1 шт.
- Соль- 1 ч. ложка.
- Мука 600 г.
- Масло растительное 50 мл.
Способ приготовления:
- В миске смешиваем молоко, воду, сахар, дрожжи и оставляем подниматься,
- Затем добавляем соль, яйца и муку, масло и замешиваем тесто.
- Оставляем на час чтоб тесто поднялось.
- Тесто делим на части и раскатываем его руками.
- В сковородку наливаем масло и жарим на среднем огне с двух сторон.
- Приятного аппетита!
4.Мясные лепёшки на сковородке:
Состав продуктов:
- Фарш — 300 г. (любой).
- Картофель — 150 г.
- Зелёный лук.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Слоёное бездрожжевое тесто.
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Сырой картофель натираем на крупной терке, добавляем мелко резанный зеленый лук, пресс чеснок, соль, специи, фарш и тщательно перемешиваем.
- Слоеное тесто 3 штуки скрепляем и слегка раскатываем.
- Кладем на тесто наш фарш и скручиваем рулетом.
- Нарезаем на кружочки одинакового размера.
- Каждый кружок раскатываем присыпая мукой.
- Обжариваем в сливочном масле на сковороде с 2 сторон, постоянно переворачивая, до золотистого цвета.
- Приятного аппетита!
Посмотрите рецепт «Беляши».