Плов домашний 3 рецепта.

плов с курицей

Плов с курицей или бараниной пользуется широкой популярностью, потому что готовить его довольно просто. Главное соблюдать пропорции риса и воды, тогда плов получается рассыпчатым и очень вкусным.

«ОДА ПЛОВУ.

Когда в узбекском доме праздник…
(Там праздник, если гость пришел…)
Вас поразит многообразъем
И щедростью просторный стол.
Похож на южные базары,
Тот стол соблазн в себе таит.
Да будь ты немощным и старым,
Проснется волчий аппетит.
Узбекский стол…
В такую пору,
Когда в Москве трещит мороз,
Он зелени и фруктов гору
Нам в лучшем виде преподнес.
Ни прозой мне и ни стихами
Не описать узбекский стол…
Вот разговоры затихают
И вносят плов.
Как на престол
Его хозяин водружает
Среди закусок и вина.
И плов весь стол преображает.
И как ни сыт ты — бьет слюна.
Сияет стол, сияют лица.
Вкушай и доброту твори.
А в пиалушках чай дымится,
Зеленый, как глаза твои.
Но тостов нет.
Таков обычай.
Им после плова не звенеть…
«Дай сигарету…»
«Нет ли спичек…»
И все.
И можно умереть.»  © Андрей Дмитриевич Дементьев  

1.Плов с курицей:

Состав продуктов:

  • Куриное бедро — 800 г.
  • Рис — 500 г.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Приправа для плова — 1ч. л.
  • Зира-1 ч. л.
  • Масло растительное для жарки.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Берем куриные бедра и нарезаем кусочками.
  2. Пережариваем в посуде с толстым дном на растительном масле до золотисто румяной корочки.
  3. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к курице на 3 минуты.
  4. Морковь нарезаем перьями и обжариваем с луком и курицей еще 3 минуты.
  5. Затем добавляем специи, соль и воду. Закрываем крышкой и тушим 10 минут.
  6. Рис тщательно промываем, добавляем к курице, разравниваем, заливаем водой на 1.5 см. выше.
  7. Одну головку чеснока, со срезанной верхушкой, укладываем в центр плова и закрываем крышкой. Тушим 20 минут.
  8. Плов делаем горочкой, накрываем крышкой и оставляем томиться еще 10 минут.
  9. Хорошо перемешиваем готовый плов и выкладываем на большую тарелку, угощаем родных и друзей.
  10. Приятного аппетита!

 

2. Домашний плов с бараниной: 

плов

Состав продуктов:

  • Баранина — 750 г.
  • Рис — 450 г.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Специи для плова — 3 ст. л.
  • Чеснок — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 30 г.

Способ приготовления:

  1. Промываем рис до прозрачности.
  2. Нарезаем баранину кусочками, морковь соломкой, а лук полукольцами.
  3. Обжариваем лук до полуготовности, перекладываем в отдельную посуду.
  4. На этой же сковороде пережариваем баранину на сильном огне 10 минут, постоянно помешивая.
  5. Убавляем огонь и выкладываем наш жареный лук на 2 минуты, затем морковь и жарим до мягкости.
  6. Добавляем специи и воду, чтоб была выше уровня мяса и перемешиваем.
  7. Закрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
  8. Далее засыпаем рис, перемешиваем, кладем сверху чеснок целую головку, наливаем воду выше уровня риса на 2 см.
  9. Снижаем огонь, закрываем крышкой и тушим до готовности риса.
  10. Приятного аппетита!

3.Плов с курицей:

плов

Состав продуктов:

  • Рис 2 стакана. ⠀
  • Куриные голени 8 шт. ⠀
  • Морковка 2 шт. ⠀
  • Лук 2 шт .⠀
  • Чеснок 1 головка.⠀
  • Растительное масло 50 мл. ⠀
  • Барбарис 1 ч. л. ⠀
  • Зира, соль, сладкая паприка, шафран, перец красный острый по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Голени обжариваем на растительном масле 15 минут, добавляем зиру и жарим еще 5 минут.
  2. Присоединяем резанный лук, морковь, зубчики не чищенного чеснока, соль, специи и готовим еще 15 минут.
  3. Промываем рис, добавляем к курице, наливаем воды 4 стакана, доводим до кипения и убавляем.
  4. Закрываем крышкой и томим 20 минут.
  5. Плов готов, приятного аппетита!

 

Посмотрите рецепт «Палочки из кабачков.»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector