Плов с курицей или бараниной пользуется широкой популярностью, потому что готовить его довольно просто. Главное соблюдать пропорции риса и воды, тогда плов получается рассыпчатым и очень вкусным.
«ОДА ПЛОВУ.
Когда в узбекском доме праздник…
(Там праздник, если гость пришел…)
Вас поразит многообразъем
И щедростью просторный стол.
Похож на южные базары,
Тот стол соблазн в себе таит.
Да будь ты немощным и старым,
Проснется волчий аппетит.
Узбекский стол…
В такую пору,
Когда в Москве трещит мороз,
Он зелени и фруктов гору
Нам в лучшем виде преподнес.
Ни прозой мне и ни стихами
Не описать узбекский стол…
Вот разговоры затихают
И вносят плов.
Как на престол
Его хозяин водружает
Среди закусок и вина.
И плов весь стол преображает.
И как ни сыт ты — бьет слюна.
Сияет стол, сияют лица.
Вкушай и доброту твори.
А в пиалушках чай дымится,
Зеленый, как глаза твои.
Но тостов нет.
Таков обычай.
Им после плова не звенеть…
«Дай сигарету…»
«Нет ли спичек…»
И все.
И можно умереть.» © Андрей Дмитриевич Дементьев
1.Плов с курицей:
Состав продуктов:
- Куриное бедро — 800 г.
- Рис — 500 г.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 1 шт.
- Приправа для плова — 1ч. л.
- Зира-1 ч. л.
- Масло растительное для жарки.
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Берем куриные бедра и нарезаем кусочками.
- Пережариваем в посуде с толстым дном на растительном масле до золотисто румяной корочки.
- Лук нарезаем полукольцами и добавляем к курице на 3 минуты.
- Морковь нарезаем перьями и обжариваем с луком и курицей еще 3 минуты.
- Затем добавляем специи, соль и воду. Закрываем крышкой и тушим 10 минут.
- Рис тщательно промываем, добавляем к курице, разравниваем, заливаем водой на 1.5 см. выше.
- Одну головку чеснока, со срезанной верхушкой, укладываем в центр плова и закрываем крышкой. Тушим 20 минут.
- Плов делаем горочкой, накрываем крышкой и оставляем томиться еще 10 минут.
- Хорошо перемешиваем готовый плов и выкладываем на большую тарелку, угощаем родных и друзей.
- Приятного аппетита!
Посмотрите рецепт «Куриный рулет.»
2. Домашний плов с бараниной:
Состав продуктов:
- Баранина — 750 г.
- Рис — 450 г.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Специи для плова — 3 ст. л.
- Чеснок — 2 шт.
- Подсолнечное масло — 30 г.
Способ приготовления:
- Промываем рис до прозрачности.
- Нарезаем баранину кусочками, морковь соломкой, а лук полукольцами.
- Обжариваем лук до полуготовности, перекладываем в отдельную посуду.
- На этой же сковороде пережариваем баранину на сильном огне 10 минут, постоянно помешивая.
- Убавляем огонь и выкладываем наш жареный лук на 2 минуты, затем морковь и жарим до мягкости.
- Добавляем специи и воду, чтоб была выше уровня мяса и перемешиваем.
- Закрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
- Далее засыпаем рис, перемешиваем, кладем сверху чеснок целую головку, наливаем воду выше уровня риса на 2 см.
- Снижаем огонь, закрываем крышкой и тушим до готовности риса.
- Приятного аппетита!
Посмотрите рецепт » Рыба в духовке.»
3.Плов с курицей:
Состав продуктов:
- Рис 2 стакана. ⠀
- Куриные голени 8 шт. ⠀
- Морковка 2 шт. ⠀
- Лук 2 шт .⠀
- Чеснок 1 головка.⠀
- Растительное масло 50 мл. ⠀
- Барбарис 1 ч. л. ⠀
- Зира, соль, сладкая паприка, шафран, перец красный острый по вкусу.
Способ приготовления:
- Голени обжариваем на растительном масле 15 минут, добавляем зиру и жарим еще 5 минут.
- Присоединяем резанный лук, морковь, зубчики не чищенного чеснока, соль, специи и готовим еще 15 минут.
- Промываем рис, добавляем к курице, наливаем воды 4 стакана, доводим до кипения и убавляем.
- Закрываем крышкой и томим 20 минут.
- Плов готов, приятного аппетита!
Посмотрите рецепт «Палочки из кабачков.»
очень хорошие рецепты плова, буду пробовать.
спасибо