Окрошка по домашнему это незаменимое блюдо в летнюю жару. Если вы хотите насладиться истинным вкусом лета, не найдете ничего лучше, чем окрошка. Возьмите тарелку, добавьте порцию холодной окрошки и насладитесь летним обедом, который наполнит вас вкусом и энергией на весь день!
Мы возьмём пол-литра кваса,
Два хрустящих огурца,
Колбасу (а лучше — мясо)
И варёных три яйца.
Свежей зелени пучок,
Соль, сметану и лучок.
Где моя большая ложка?
Хороша в жару…
(Окрошка) Рысаков А.
1.Окрошка по-домашнему:
Состав продуктов на 10 порций:
- Колбаса вареная 200 г.
- Редис 200 г.
- Огурцы свежие 200 г.
- Картофель отварной 200 г. (готового)
- Лук зеленый 100 г.
- Яйца вареные 5 шт.
- Зелень 1 пучёк.
- Соль по вкусу.
- Квас домашний 1 литр.
- Сметана или майонез 100 г.
Способ приготовления:
- Картофель отварить в очистках, очистить, порезать кубиками.
- Колбасу, редис, огурцы, лук зеленый, зелень порезать как на салат.
- Отварные очищенные яйца порезать на 4 части, по 2 дольки на порцию.
- В большую миску соединить все продукты, посолить и перемешать.
- Раскладываем салат по порционным тарелкам и заливаем холодным квасом.
- Подаем со сметаной или майонезом.
- Приятного аппетита!
2.Полезная окрошка:
Состав продуктов:
- Куриное филе — 250 г.
- Редис — 100 г.
- Огурцы свежие — 100 г.
- Картофель — 250 г.
- Зелень — по вкусу.
- Яйца — 2 шт.
- Тан/айран/кефир — 500 мл.
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отвариваем филе, остужаем и нарезаем кубиками.
- Так же режем картофель, огурцы, яйца, реди, зелень и все перемешиваем в большой плошке.
- Солим и заправляем по вкусу таном, кефиром с минералкой или айраном.
- Приятного аппетита!
«Окрошка
Мы полдня трудились в огороде,
Нагуляли зверский аппетит.
Хороша окрошка в жаркий полдень,
Насыщает и слегка пьянит.Соберём продуктов понемножку:
Огурцы, яйцо, лучок и квас.
Замутим, как водится, окрошку,
Недалёк уже обеда час.Иностранцам блюдо не по вкусу,
Нос они воротят, да и пусть.
Им противно всё, что пахнет Русью,
Неприятно даже слово Русь,Горше, чем аптечная микстура.
Что нам любо, худо для врага.
Наша кулинарная культура
С детства мне мила и дорога.Знатная окрошка получилась,
С мятою настоян квас ржаной.
И наелись мы, и охладились,
На душе и радость, и покой.Подремать бы надо для порядка,
Зной в прохладном доме переждать.
К вечеру опять пойдём на грядки
Огурцы с капустой поливать.Накопаем молодой картошки
(в маркете подобной не купить),
Завтра снова соберём окрошку.
Здорово в деревне летом жить!» © Ната Ивахненко
3.Окрошка за 20 минут:
Состав продуктов:
- Свежий огурец 1 шт.
- Редиска 5 шт.
- Вареная колбаса 150 г.
- Вареная картошка 5 шт.
- Вареные яйца 3 шт.
- Зеленый лук, укроп
- Квас покупной
Способ приготовления:
- Все продукты нарезаем кубиками и соединяем в большом тазике, заливаем бутылочным квасом, солим по вкусу. Подаем со сметаной.
Посмотрите рецепт «Шарлотки.»