Сегодня приготовим суп харчо. Суп грузинский- это идеальное блюдо для тех, кто хочет насытиться и получить отличный вкусовой опыт. Каждый глоток супа — это настоящее наслаждение! Он обладает замечательным ароматом специй и чеснока. Уникальная сочетаемость с морковью, луком и рисом, которые добавляются в суп, создают неповторимое затейливое блюдо с уникальным ароматом.
«Суп-харчо
Я сегодня варю суп-харчо,
Кто его не отведал еще,
Очень многое тот потерял,
Ничего я вкусней – не едал!!!Ароматен, наварист, горяч,
Для желудка он – чистый палач,
В нем есть перчик, чеснок и кинза,
И от пряностей – щипит глаза…Кто сей суп не отведал ни разу,
Тот души не узнает Кавказа!
Как богат этот край на вино,
Этот факт нам известен давно!Я тарелочку супа налью,
Цинандали стаканом запью,
И почувствую я благодать,
О которой лишь в сказке сказать!О, харчо, превосходное блюдо,
Я хвалить тебя радостно буду,
Кто отведал тарелку харчо,
Непременно воскликнет: «Ещё!!!»» © Copyright: Людмила Шарова
1.Настоящий суп харчо:
Состав продуктов:
- Острый перец 1 шт.
- Чеснок 4 зубчика.
- Рис 4 ст. л.
- Гранатовый сок без сахара 150 мл.
- Масло растительное для жарки.
- Соль по вкусу.
Бульон:
- Ребра + мякоть говяжья 1 кг.
- Вода 4 литра.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Острый перец 1 шт.
- Слива / алыча / лимон 1/2 шт.
- Стебли зелени 1 пучок.
Пассеровка:
- Лук 2 шт.
- Мука 1 ст. л.
- Кориандр 1 ч.л.
- Хмели -сунели 1 ч.л.
- Томатное пюре 200 мл.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Грецкие орехи 50 г.
Зелень:
- базилик 2 веточки.
- кинза 1 пучок.
- петрушка 1 пучок.
Способ приготовления:
- Говяжьи ребрышки нарезаем заливаем кипятком, добавляем лук, морковь, острый перец, лимон, зелень, соль и варим постоянно снимаем пену.
- Делаем пассеровку-жарим мелко порезанный лук, посыпаем мукой, добавляем хмели-сунели, томат, томатную пасту, измельченные грецкие орехи и продолжаем жарить постоянно помешиваем.
- Измельчаем зелень, чеснок и откладываем до конца варки супа.
- Мясо вынимаем из кастрюли, разбираем от костей и нарезаем на небольшие кусочки, а бульон процеживаем.
- В бульон добавляем пассеровку, мясо, гранатовый сок, специи и засыпаем помытый рис.
- Когда рис будет готов добавляем зелень и чеснок.
- Аромат стоит обалденный!
- Приятного аппетита!
2.Суп харчо по-домашнему:
Состав продуктов:
- Рис 4 ст.л.
- Вода 4 литра.
- Курица суповой набор.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Кетчуп 4 ст.ложки.
- Соль, специи по вкусу.
- Чеснок 5 зубчиков.
- Масло растительное для жарки.
- Зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Моем рис, заливаем горячей водой, для набухания.
- Ставим 4 литра воды на плиту и как закипит отпускаем курицу, варим до готовности и отбираем мясо от костей.
- Лук жарим с морковью, добавляем томат и жарим до готовности, можно добавить воды чтоб не подгорело.
- В кипящий бульон добавляем рис, пассеровку, специи, соль, мясо курицы и варим до готовности риса.
- В конце добавляем чеснок, зелень.
- Приятного аппетита!
Посмотрите рецепт » Рыба с овощами.»