Предлагаем приготовить борщ — ароматное, горячее и богатое блюдо, готовящееся на основе свежих овощей и мяса. Главным ингредиентом горячего борща является свежая, сочная свекла, которая добавляет цвета и вкусовых оттенков. Мясо, предварительно обжаренное на сковороде, придает супу насыщенный мясной аромат.
Холодный борщ, как освежающее и прохладное летнее блюдо, идеально подойдет для горячих дней. Он готовится на основе свежих овощей и кислой закваски. Главным ингредиентом является свекла, которая придает супу яркий красный цвет и неповторимый вкус.
««Борщ»
Я, душевно трепеща,
Всё по поводу борща:
Можно ль борщ варить в России
Из родного овощА?Тут намедни слух прошёл —
Борщ прибрал себе хохол.
Написал заказ в Юнеску
И отксерил в протокол.Я сегодня вышел в сад:
Есть капуста, есть томат,
Лук, чеснок, буряк, морковка —
Нереальный аромат!Ну и как теперь нам быть?
Всем поверить и забыть?!
За борщом переться в Киев,
Чтоб Юнеске угодить?!Наш народ весьма хитёр!
Только лишь глаза протёр,
Котелок с ингредиентом
Лихо ставит на костёр!В этом деле он суров!
Круче знатных поваров!
Чтоб никто не заподозрил —
Больше дыму, меньше слов!Соберутся на обед —
Дети, внуки, бабка, дед,
С припасённою поллитрой
И с женой придёт сосед.Будет нега и покой,
Будут песни над рекой.
Без борща куда грустнее!
Ну, а нам оно на кой?Что ж по поводу борща?
Запретили??? Как же! Ща!
Как без плова нет Востока,
Нет России без борща!»
1.Борщ домашний с курицей:
Состав продуктов:
- Капуста свежая 1 кочан.
- Картофель 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Свекла 1 шт.
- Курица 200 г.
- Соль по вкусу.
- Паприка 1 ч. л.
- Масло растительное для жарки.
- Специи по вкусу.
- Укроп свежий 3 веточки.
Способ приготовления:
- В кипящую соленую воду отпускаем курицу.
- Капусту нарезаем мелко, картошку соломкой. Кладем в борщ.
- Лук и морковь пассируем на сковородке с маслом до полуготовности.
- Свеклу натираем на терке и добавляем уксус (у меня лимонный сок.) Соединяем с поджаркой и продолжаем тушить.
- Если любите томат — то как раз пора его добавить в сковородку с овощами. Я заменяю паприкой.
- Достаем из бульона готовые ножки. Остужаем.
- Отбираем мясо от костей, режем и кладем в суп.
- Овощи отправляем в кастрюлю и пробуем борщ на соль.
- Добавляем специи и укроп.
2.Домашний борщ с говядиной:
Состав продуктов:
- Говядина — 1,5 кг.
- Капуста свежая- 1 кочан.
- Морковь — 2 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Укроп и петрушка
- Картофель — 1 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Красный перец — 0,5 ч. л.
- Чёрный перец — 0,5 ч. л.
- Перец зелёный — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Острый перчик (совсем чуть-чуть)
- Соль по вкусу
- Топленое масло — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Говядину отвариваем до готовности в подсоленной воде.
- Жарим лук на топленом масле с томатом.
- Далее добавляем морковь, капусту, картошку и тушим минут 10.
- Затем выкладываем кусочки мяса ( от костей отделить мякоть) и процеженный бульон.
- После 10 минут выкладываем остальные продукты, специи, зеленый перец, тертую отваренную свеклу.
- Пробуем на соль, если мало то подсаливаем.
- В конце добавляем зелень.
- Борщ готов, приятного аппетита!
3.Летний борщ:
Состав продуктов:
- Укроп — 30 г.
- Петрушка — 30 г.
- Кинза — 30 г.
- Зелёный лук — 150 г.
- Огурцы — 500 г.
- Свекла — 600 г.
- Яйца — 4 шт.
- Кефир — 2 л.
- Сметана — 300 г.
- Соль, перец.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Вода — 1 стакан.
Способ приготовления:
- Натираем на крупной терке свежие огурцы, вареную свеклу, мелко режем вареные яйца, зелень и зеленый лук и все соединяем в большую кастрюлю.
- Солим, перчим, пресс чеснок, добавляем сметану, кефир, охлажденную кипяченую воду и убираем в холодильник на 2 часа.
- Наслаждаемся настоянным освежающим борщём!
- Приятного аппетита!
Предлагаем посмотреть рецепт «Картофель тушеный».