Сегодня приготовим на ужин соус бешамель, который идеально подходит для запекания блюд из рыбы. Экспериментируйте как и мы, тогда добъетесь идеального соуса, который по достоинству оценят все ваши домашние и гости.
делай без «Шанель».
1.Классический рецепт:
- У классического варианта очень простой рецепт: готовится он не дольше 15 минут.
- На сковороде или в сотейнике растапливаем масло, затем добавляем к нему муку, специи и немного обжариваем.
- После этого тонкой струйкой вливаем молоко и быстро размешиваем.
- Соус прогреваем до загустения,если остались комочки, взбиваем его в блендере или перетираем через сито.
Эксперименты со специями:
- Если хочется разнообразить соус, можно поэкспериментировать со специями-чаще всего в бешамель добавляют мускатный орех или сушеные травы.
- Но есть еще несколько неочевидных вариантов:
Красный перец. Нужно использовать совсем чуть-чуть, чтобы соус приобрел только острое послевкусие, иначе можно испортить соус.
Томатная паста. Такая необычная комбинация отлично подойдет для сэндвичей или макарон.
Орехи. Ореховый соус отлично подойдет к рыбе, грибам и десертам.
2.Сливочный соус:
- Одна из вариаций классического бешамеля — сливочный соус для рыбной пасты.
- Отвариваем пасту, красную рыбу нарезаем на небольшие кусочки.
- Рыбу смешиваем с травами и растительным маслом, обжариваем
- Добавляем к рыбе холодную воду и сливки, для густоты можно вмешиваем муку.
- Прогреваем соус пару минут и смешиваем с макаронами.
- Чтобы сделать вкус насыщеннее, добавляем яичные желтки и французскую горчицу.
3.Сырный соус:
- Если не нравится вкус классического бешамеля, заменяем его на сыр рикотту, он более воздушный и нежный.
- Если его смешать с молоком в блендере, получится та же консистенция соуса.
- Если заменяем его на диетический йогурт, то вкус будет немного кислее, но блюдо — полезнее.
- Из французского классического соуса легко сделать вегетарианский вариант, заменяя сливочное масло на маргарин и добавляя рисовое или соевое молоко.
Как еще разнообразить:
- Будем менять и отдельные ингредиенты.
- Пшеничную муку заменяем на рисовую или гречневую.
- Вместо молока добавляем бульон, а вместо сливочного масла — любое растительное с не очень ярким вкусом.
Посмотрите рецепт «Гусь запеченный в духовке».