Рецепты для тех у кого нет времени возиться с капустными листьями.Голубцы ленивые это когда все ингредиенты перемешиваются с шинкованной капустой и формуются в котлеты. Затем все запекается в духовке с соусом. Есть еще голубцы о-очень ленивые: сырой рис, фарш, капуста, пассеровка тушатся в кастрюле на плите или на сковородке в духовке Мы так будем готовить в 4 рецепте, а в начале слепим котлетки.
«Ленивые голубцы-ы-ы,
К пьянящему аромату
Подмешана горечь слёз
И ранняя боль потерь.
Ленивые голубцы-ы-ы!
Мы ели с тобой когда-то,
Ленивые голубцы
Ты ешь без меня теперь…» Глеб Клинов
1. Ленивые голубцы с молочным соусом:
Состав продуктов:
- Фарш куриный 900 г.
- Рис 400 г.
- Капуста свежая 1/2 вилка.
- Яйца 5 шт.
- Молоко 1 л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Специи по вкусу.
- Соль по вкусу.
- Мука 100 г. на присыпку.
- Масло растительное для жарки.
Способ приготовления:
- Рис промываем, отвариваем и остужаем.
- Капусту нарезаем тонкой соломкой.
- В большом тазике соединяем все ингредиенты: фарш, капусту, рис, яйца, соль, специи. Тщательно перемешиваем.
- Смазываем противень и мокрыми руками формируем овальные голубцы. У меня получилось 24 шт. Сверху присыпаем мукой. Ставим в разогретую духовку.
- Готовим молочный соус. Кипятим молоко. Морковь и лук пережариваем в сковородке до полуготовности. Добавляем в молоко овощи, соль, специи. Заливаем голубцы соусом и ставим снова в духовку до готовности. Примерно 1 час.
- Готовые голубцы при нажатии ножом выделяют прозрачный сок. При подаче полить молочным соусом.
2. Ленивые голубцы в томатном соусе:
Состав продуктов:
Соус:
- Растительное масло для жарки.
- Лук — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Соль, смесь перцев — 0,5 ч. л.
- Мука — 1 ч. л.
- Вода — 190 мл.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Сметана 20% — 200 г.
Голубцы:
- Лук — 150 г.
- Морковь — 200 г.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Капуста — 500 г.
- Щепотка соли.
- Вода — 100 мл.
- Сливочное масло — 10 г.
- Фарш — 600 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Рис — 100 г.
- Соль, смесь перцев — 0,5 ч. л.
Получается 21 шт.
Способ приготовления:
- На растительном масле обжариваем лук, морковь, чеснок, капусту солим добавляем немного воды и тушим до полу-готовности. В конце добавляем кусочек сливочного масла.
- Берем другую сковородку и жарим для соуса лук, морковь, сладкий перец, смесь перцев, соль, муку, воду, сметану, томат и перемешиваем. Наливаем воду и доводим до кипения.
- В овощи с капустой добавляем фарш, яйца, рис вареный, смесь перцев, соль перемешиваем.
- Формуем шарики на противень, заливаем соусом и выпекаем при 180 градусах около часа.
3.Ленивые голубцы в сметанно-томатном соусе:
Состав продуктов:
- Фарш — 800 г.
- Капуста — 300 г.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Рис отварной 100 г.
- Специи по вкусу.
- Сметана — 3 ст. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Вода — 200 мл.
Способ приготовления:
- В фарш добавляем нашинкованную тонкой соломкой капусту, тертую морковь, лук, отварной рис, соль и специи.Все перемешать.
- Сформовать голубцы и выложить в противень.
- В воду добавить сметану, томатную пасту, соль, специи и залить этим соусом голубцы.
- Выпекать в духовке около часа при температуре 180 градусов.
- Приятного аппетита!
4. О-Очень ленивые голубцы:
Состав продуктов:
- Пекинская капуста
- Морковь
- Томатный соус
- Яйца — 2 шт
- Фарш индейки — 250 г.
- Зелень
- Мука — 2 ст. л.
- Черри
- Сыр
- Специи: соль, сухой чеснок
Способ приготовления:
- Нарезаем капусту, натираем на крупной терке морковь.
- В большой тазик к капусте добавляем остальные продукты-фарш, томатный соус, сметану, яйца, муку и зелень.
- Все солим, перчим, добавляем чеснок и тщательно перемешиваем.
- В подготовленную сковородку для запекания выкладываем весь состав продуктов и разравниваем верх.
- Украшаем верх кусочками черри и посыпаем сыром.
- Жарим в духовке при 200 градусах 40 минут.
- Готовые о-очень ленивые голубцы нарезаем на порции и подаем со сметаной.
- Приятного аппетита!
Предлагаем посмотреть рецепт «Чебуреки из капусты».