Сегодня приготовим чахохбили — рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Первоначально делалось из фазана, но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы. Блюдо готовится из кусочков птицы, тушенных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока.
«Чахохбили:
Если курицу купили,
Приготовим чахохбили:Тушку режем мы на части
И кладём в сковороду,
Если повар дельный мастер,
Не испортит он еду.Пять хороших помидоров,
Столько ж луковиц берём
И без лишних разговоров
Обжигаем их огнём.По пучку берём петрушки,
Базилика и кинзы,
Чесночок, готовим кружки,
Чтоб в вине мочить усы.И, когда повиснут капли
На губах и на усах,
Чахохбили съев, мы жахнем
По-грузински смачно: — В-вах!» © Copyright: Евгений Германович Крысин
1.Чахохбили:
Состав продуктов:
- Куриное бедро — 750 г.
- Помидоры крупные, спелые — 6 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Хмели — сунели — 1 ч. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Специи для курицы — 1 ч. л.
- Красный острый перец — по вкусу.
- Черный перец, соль — по вкусу.
- Чеснок — 6 зубчиков.
- Петрушка, кинза — 1 пучок.
- Сливочное и раст. масло — для жарки.
- Вода — в случае, если ваши томаты сухие — 150 мл.
Способ приготовления:
- На сливочном и растительном масле обжариваем курочку до красивой корочки (не до готовности) и убираем с огня.
- Тут же обжариваем лук, с добавлением томатной пасты и возвращаем курицу.
- Насыпаем специи, закидываем мелко нарезанные помидоры (можно с них снять кожуру), накрываем крышкой и томим 25 минут на среднем огне и выключаем.
- Закидываем мелко нарезанную зелень и чеснок, перемешиваем, даем постоять 5 минут и подаем чахохбили.
- Приятного аппетита!
2.Чахохбили по-грузински:
Состав продуктов:
- Курица — 1/2 тушки.
- Репчатый лук — 100 г.
- Помидоры — 2 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Аджика — 1 ч.л.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Хмели-сунели — 1 ч.л
- Соль, специи (по вкусу).
- Зелень.
- Масло растительное для жарки.
Способ приготовления:
- Курицу нарубаем на порционные кусочки и обжариваем в сковородке с 2 сторон.
- Добавляем лук репчатый полукольцами, кубиками перец болгарский и помидоры, тушим 20 минут.
- В конце добавляем соль, специи, чеснок, аджику, хмели-сунели, зелень и перемешиваем.
- Приятного аппетита!
3.Чахохбили:
Состав продуктов:
- Курица — 1 шт.
- Помидоры — 10 шт.
- Лук -.4 шт.
- Перец красный сладкий — 3 шт.
- Перец Чили — 1 шт.
- Уцхо-сунели — 1 ст.л.
- Кинза сушёная — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Кинза свежая — 1 пучок.
Способ приготовления:
- Первым делом нарубаем курицу и пережариваем ее на сковородке, чтоб испарилась вся жидкость.
- Помидоры зашпариваем кипятком, снимаем шкурку и нарезаем кубиками.
- Лук, болгарский перец мелко нарезаем , курицу снимаем со сковородки, а овощи складываем, солим, добавляем специи и начинаем жарить.
- Затем добавляем нашу курочку, острый перчик и продолжаем тушить под крышкой, до полной готовности.
- В конце посыпаем зеленью и наслаждаемся чахохбили.
- Приятного аппетита!
Посмотрите рецепт «Говядина с черносливом.»